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Il rosolio nella tradizione siciliana
Il rosolio di arancia è un liquore siciliano dalle profonde origini, esso è a base di arancia rossa il profumato e intenso frutto tipico della Sicilia.
La tipica bevanda alcolica nasce nell’alba dei tempi e le narrazioni che la riguardano appaiono mitiche, impresse nella storia della ridente Sicilia: assaporando il rosolio possiamo ancora ammirare le sapienti gesta delle nonne siciliane che, con fare attento e meticoloso, seguivano la ricetta nei tempi e nei modi più opportuni.
Ancora oggi la tradizione va avanti secondo tempi e modi differenti ma conservando gli antichi insegnamenti delle casalinghe provenienti da ogni parte della Sicilia, inebriando le cucine e le distillerie dell’intenso e inconfondibile sapore dell’arancia rossa.
Quali ingredienti usare
Preparare il rosolio arancia non è complicato ma occorre seguire alla lettera tutte le indicazioni della ricetta tipica.
Prima di tutto partiamo dagli ingredienti.
Ecco quali ingredienti usare per preparare il rosolio all’arancia:
- 500 ml di alcool puro (quello indicato per la preparazione dei liquori);
- 500 grammi di zucchero;
- 0,25 grammi di zafferano;
- 500 ml di acqua;
- 3 arance rosse di Sicilia.
Attenzione queste dosi sono per la produzione di un litro di liquore, regolati in base a quanto ne vuoi fare.
Quale sono le arance migliori per il rosolio
Per la perfetta riuscita del rosolio è fondamentale la scelta dell’arancia, optare per un’arancia non siciliana e non conforme alla tradizione dell’isola significa compromettere sin dall’inizio la buona riuscita della ricetta. Quindi, qual è l’arancia consigliata per il rosolio?
Nella preparazione del rosolio sono consigliate le seguenti arance:
- arance siciliane varietà Sanguinello;
- arance siciliane varietà Moro.
In particolare sono da preferire quelle con buccia sottile e di colore rosso accesso, di buccia brillante.
La preparazione del rosolio
Una volta scelti gli ingredienti giusti, ecco come preparare il rosolio siciliano secondo la ricetta della tradizione.
I passaggi da seguire sono semplici:
- tagliare la buccia con attenzione, separando la parte bianca amarognola dal resto;
- unire l’alcool con lo zafferano in un barattolo di vetro;
- inserire nel barattolo le scorze di arancia;
- chiudere in maniera ermetica e lasciare a macerare per una settimana (questa operazione deve essere compiuta in un luogo asciutto e privo di luce, per evitare che la macerazione non avvenga nella maniera sperata).
Una volta terminata la macerazione delle arance, ecco cosa devi fare:
- filtra il composto macerato;
- preparare uno sciroppo con acqua e zucchero;
- farlo bollire e poi raffreddarlo;
- unire lo sciroppo alle arance macerate (con alcool e zafferano);
- versare nelle bottiglie;
- lasciare riposare per una settimana.
Adesso il tuo rosolio fatto in casa è pronto per essere gustato. Se avrai seguito tutte le indicazioni della ricetta, allora avrai realizzato il liquore all’arancia siciliano secondo le ricette tradizionali.